Арт-терапия широко используется с целью психопрофилактики и психокоррекции при эмоциональном неблагополучии, эмоциональных нарушениях.
Арт-терапия позволяет справиться с внутренними противоречиями и сильными чувствами, способствует расшифровке скрытых переживаний, повышает самооценку индивидуума. В своей практике арт-терапия применяет подходы, способствующие более глубокому самопознанию и пониманию собственных ощущений, что помогает человеку изменить свое отношение к окружающему миру и к самому себе. Благодаря этому процессу человек может достичь большей внутренней гармонии и счастья.
В работе с подростками могут быть использованы различные направления арт-терапии. А.И. Копытин считает востребованными, и эффективными такие направления как: изотерапия, сказкотерапия, музыкотерапия, метафорические карты, песочная терапия, мандалатерапия [3].
Обобщив различные теоретические исследования, можно сделать вывод, что профилактика суицида в подростковом возрасте включает в себя: психологическую коррекционную работу с подростками, социальные мероприятия, психологическое просвещение. В психологическую профилактику входят: индивидуальная, групповая консультация, игровые методы, личностные и социально-психологические тренинги, семинар-практикумы, дискуссии, методы арт-терапии, технологии психологического просвещения.