Публикации
в научных журналах
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПОДРОСТКОВ, КАК УСЛОВИЕ ПРОФИЛАКТИКИ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ
Эмоциональное созревание является ключевым элементом в психологическом развитии ребенка и играет решающую роль в разработке систем управления этими эмоциональными процессами, что делает подростковый возраст критически важными для личностного развития (Л.C. Выготский, А.Н. Леонтьев, C.Л. Рубинштейн, A.B. Петровский, другие).
При этом исследователи во всем мире отмечают неуклонный рост эмоционально-личностных расстройств у подростков, проявляющихся в полярности чувств и побуждений, максимализме в оценках себя и окружающих, импульсивности и неуверенности в себе. Все это может привести к риску суицидального поведения.

Подростки особенно подвержены суицидальным мыслям. Проблемой суицидального поведения в подростковом возрасте занимались исследователи А.Ю. Гончаренко, А.В, Грачевой, А.А. Баженовой, О.И. Ефимовой, В.Г. Казанской, В.М. Ожгибесовой, Й. Пурич-Пейакович, Н.А. Харисовой и др.
Акцент на эмоционально-личностное развитие подростков в профилактике суицидального поведения делают Н.А. Разнадежина, Л. А. Бездольная, тем самым актуализируют исследования эмоционального развития подростков, для дальнейшей психологической профилактики суициального поведения подростков [2].

Экспериментальной базой исследования является муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования №5» г. Красноярска

В исследовании принимали участие 30 в возрасте 15-16 лет (обучающиеся в 9 классе средней школы), посещающих Центр.

В исследовании были использованы методики диагностики: опросник суицидального риска (модификация Т.Н. Разуваевой) и методика «Определение доминирующего состояния Л.В. Куликова»
Показатели суицидального риска подростков характеризуются по шкалам следующими показателями
По шкале «Демонстративность»
низкий уровень выраженности представлен у большинства подростков – 70% подростков, у которых демонстративное суицидальное поведение отсутствует, не является способом привлечь внимание окружающих к своим несчастьям и получить сочувствие и понимание. Остальные 30% подростков имеют средний уровень выраженности по данной шкале.
По шкале «Аффективность»
низкий уровень представлен у половины подростков - у 50% подростков не выражена эмоциональная вовлеченность в психологически травмирующую ситуацию, отсутствует превалирование чувств над умением управлять эмоциями при анализе обстоятельств ситуации. 40% подростков демонстрируют средний уровень выраженности аффективности. Готовность отозваться на психологически травмирующую ситуацию непосредственно и с эмоциональной вовлеченностью представлена у 10% подростков, что соответствует высокому уровню выраженности аффективности.
По шкале «Уникальность»
у большинства подростков представлен низкий уровень выраженности – 67,7% подростков не воспринимают себя и ситуацию как нечто уникальное и несравнимое с другими и не подразумевают исключительные способы решения проблем, такие как самоубийство. У остальных - 32,3% подростков показатель уникальности выражен на среднем уровне. Высокий уровень по данной шкале у подростков не представлен.
По шкале «Несостоятельность»
на низком уровне представлена у 36,7% подростков, которые позитивно воспринимают себя, отсутствует идея собственной неполноценности, беспомощности, недостаточности, ощущение отсутствия связи с окружающим миром. Неопределенность в негативном или положительном восприятии себя представлена у 40% подростков. Концепция негативного восприятия себя представлена у 23,3% подростков, у которых представлена идея собственной неполноценности, беспомощности, недостаточности, ощущение отсутствия связи с окружающим миром.
Данные по шкале «Социальный пессимизм»
представлены на низком уровне у 26,7% подростков, которые воспринимают мир вокруг как дружелюбный и соответствующий идеалам о нормальных или приемлемых взаимоотношениях с окружающим миром. Средний уровень представлен у 43,3% подростков, для которых окружающий мир является частично враждебным. Воспринимают мир вокруг как враждебный и не отвечающий его идеалам о нормальных или приемлемых взаимоотношениях с окружающим миром 30% подростков, что соответствует высокому уровню социальному пессимизму.
По шкале «Слом культурных барьеров»
преобладает низкий уровень 53,4% подростков, для которых суицидальные действия не являются оправданными и привлекательными. Частично оправдывают или придают некоторую привлекательность суицидальным действиям 33,3% подростков, что соответствует среднему уровню. Высокий уровень по данной шкале представлен у 13,3% подростков, которые осуществляют поиск и анализ социокультурных норм и ценностей для оправдания или придания привлекательности суицидальным действиям.
По шкале «Максимализм»
показатели распределились в равной мере на низком и среднем уровне – по 50% подростков на каждом уровне. У половины подростков не выражены идеи максимализмализации значимости малейшей потери, сопровождаются стремлением минимизировать значение уже достигнутых результатов. Для второй половины подростков данные идеи выражены частично.
По шкале «Временная перспектива»
низкий уровень имеют 20% подростков, способные планировать будущее на конструктивной основе. Затрудняются в планировании будущего на конструктивной основе в связи с поглощением текущими обстоятельствами 50% подростков, у которых представлен средний уровень по данной шкале. Высокий уровень представлен у 30% подростков, которые не умеют планировать будущее на конструктивной основе, что обусловлено чрезмерным поглощением текущими обстоятельствами. Изменение восприятия текущей проблемы как неразрешимой, а также общий страх перед возможными неудачами и провалами в перспективе, могут служить причиной этому.
Данные по шкале «Антисуицидальный фактор»
свидетельствуют, что 50% подростков суицид отталкивает от себя страхом за болезненные физические страдания, считают его анти эстетичным и греховным. Средний уровень представлен у 16,7% подростков. Низкий уровень представлен у 33,3% подростков, у которых антисуицидальный фактор не выявлен. считают, что в суициде нет греховности и антиэстетичности, не пугает страх перед болезненными и физическими страданиями.
Обратимся к результатам показателей доминирующих состояний подростков по методике Л.В. Куликова. В контексте нашего исследования мы проанализировали результаты по шкалам «бодрость – уныние», «спокойствие тревога», «устойчивость – неустойчивость эмоционального тона»
Полученные значения по шкале «Бо»: «бодрость – уныние» представлены в пределах среднего уровня (Бо=46,6 Т-баллов), что свидетельствует о сниженном настроении.
Подростки готовы к преодолению трудностей, готовы к длительной деятельности, что подтверждается полученными значениями по шкале «То»: «тонус: высокий – низкий», которые находятся в пределах среднего уровня (То = 58,5 Т-баллов), подростки характеризуются активностью, стеническая реакция на возникающие трудности. Субъективные ощущения внутренней собранности, запаса сил, энергии.
По шкале «Сп»: «спокойствие – тревога» показатель Сп = 56 Т-баллов находится в пределах среднего уровня, у подростков снижается вера в свои силы, повышается беспокойство в широком круге жизненных ситуаций.
Показатель по шкале «Ус»: «устойчивость – неустойчивость эмоционального тона» Ус = 51,2 Т-баллов находятся в пределах среднего уровня эмоциональной устойчивости, настроение изменчиво в умеренной степени, возможно появление повышенной раздражительности.
Таким образом, показатели суицидального риска представлены характеристиками у большинства подростков:
  • наличие противоречивости в восприятии себя;
  • восприятия окружающего мира частично враждебным;
  • частично оправдывают суицидальные действия;
  • затрудняются в планировании будущего на конструктивной основе в связи с поглощением текущими обстоятельствами;
  • отсутствие демонстративного суицидального поведения;
  • эмоциональная вовлеченность в психологически травмирующую ситуацию не выражена, отсутствует превалирование чувств над умением управлять эмоциями при анализе обстоятельств ситуации;
  • не воспринимают себя и ситуацию как нечто уникальное и не подразумевают исключительные способы решения проблем, такие как самоубийство;
  • не выражены идеи максимализмализации значимости малейшей потери со стремлением минимизировать значение достигнутых результатов;
  • суицид отталкивает от себя страхом за физические страдания.
Эмоциональные состояния подростков характеризуется следующими характеристиками:
  • сниженное настроение, эмоциональная нестабильность;
  • внутреннее чувство уверенности и готовности, восприятие себя как источника энергии и мощи, как ответная реакция на препятствия и проблемы, которые возникают на пути;
  • стремление осуществить необходимое, повышается значимость происходящих в их жизни событий, текущей ситуации;
  • снижение веры в свои силы, повышение тревожности в различных жизненных ситуациях.
Арт-терапия широко используется с целью психопрофилактики и психокоррекции при эмоциональном неблагополучии, эмоциональных нарушениях.

В работе с подростками могут быть использованы различные направления арт-терапии. А.И. Копытин считает востребованными, и эффективными такие направления как: изотерапия, сказкотерапия, музыкотерапия, метафорические карты, песочная терапия, мандалатерапия [1].

Арт-терапия позволяет справиться с внутренними противоречиями и сильными чувствами, способствует расшифровке скрытых переживаний. Арт терапия предоставляет подростку возможность выразить свои эмоции. Техники, обеспечивающие символическую переработку переживаний, позволяют преодолевать различные неблагоприятные эмоциональные состояния: острую тревогу, страхи, депрессию, раздражение, злость и т.п.

Таким образом, общей психопрофилактической стратегией является учет эмоционального состояния подростков, и методов управления эмоциональными состояниями.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Копытин А.И. Современная клиническая арт-терапия. М. : Когито-Центр, 2015. 525 с.;
Профилактика суицида среди несовершеннолетних / сост.: Н. А. Разнадежина, Л. А. Бездольная. Сургут : Изд-во бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Методический центр развития социального обслуживания», 2012. 130 с.
ДЕКАБРЬ / 2023

Автор: Убоженко Марина Васильевна
Научный руководитель: Черенева Елена Александровна

Журнал: «Актуальные исследования» #48 (178), декабрь 23

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
В настоящее время необходимо повышать компетенцию участников образовательного процесса и разрабатывать комплекс мер, направленных на выявление и профилактику суицидального поведения в подростковом возрасте, в целях осуществления профилактики и предотвращения попыток суицида.

Проблема профилактики суицида представлена в трудах К. Роджерса, А.В. Захарова, В. Астапова, Б. Карвасарског, Г.В. Акопова, А.Г. Амбрумовой, А. Бек, М. Голант, Ю. Зариповой, О.А. Карпенко, Е.А. Пансенко, И.И. Смирнова, В.Г. Толстова и др.
Поэтому актуальной является необходимость рассмотрения проблемы суицида подростков и актуализация задачи поиска методов и средств психологической профилактики суицидального поведения.

В настоящее время в Российской Федерации деятельность по профилактике суицидов среди несовершеннолетних основывается на Распоряжении Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2021 г. № 1058-р «Об утверждении комплекса мер до 2025 года по совершенствованию системы профилактики суицида среди несовершеннолетних».

В образовательных организациях, в соответствии с указанным документом, проводятся мероприятия, нацеленные на формирование позитивного мышления, принципов здорового образа жизни, предотвращения суицидального поведения у обучающихся.

В качестве методов и приёмов психологической профилактики суицидов Г.В. Акопов предлагает использование педагогических и психологических методик с целью выявления группы риска по суицидальному поведению в образовательном учреждении [1].
В профилактику входят:
  • индивидуальная, групповая консультация,
  • игровые методы (ролевые, деловые, психологические, настольные игры),
  • личностные и социально-психологические тренинги,
  • родительские конференции, семинары, дискуссии, круглые столы,
  • буклеты, памятки, информационные стенды и т.д.
Психологическая профилактика в понимании В.Г. Толстова – это комплекс мероприятий, направленных на своевременное предупреждение возможных нарушений в становлении и развитии личности человека и межличностных отношений, содействие человеку в сохранении и укреплении состояния его душевного равновесия [7].

Таким образом, психолог должен проводить психологическую профилактику в целях предупреждения неблагоприятных последствий в психическом и личностном развитии, создать комплекс мер максимально благоприятных для развития. Психолог, основываясь на свои полученные знания определяет процесс психологической коррекции и делает соответствующие рекомендации. Акцент на эмоционально-личностное развитие подростков в профилактике суицидального поведения делают Н.А. Разнадежина, Л. А. Бездольная, которые выделяют следующие
цели и задачи психологической профилактической работы:
  • Формирование здорового жизненного стиля, высокофункциональных стратегий поведения и личностных ресурсов.
  • Направленное осознание имеющихся личностных ресурсов, способствующих формированию здорового жизненного стиля и высокоэффективного поведения.
  • Развитие личностных ресурсов, способствующих формированию здорового жизненного стиля и высокоэффективного поведения: самопринятие и позитивное самоотношение, адекватная самооценка, самоконтроль и эмоциональная саморегуляция, стремление к самоактуализации, эмпатия.
  • Развитие высокоэффективных стратегий и навыков поведения [5].
Общей психопрофилактической стратегией является использование методов управления эмоциональными состояниями – прогрессивная мышечная релаксация, дыхательные техники и техники игровой терапии. Для коррекции психической травмы необходимо обеспечить нормальный уровень общей активности и упорядочить ее, преодолеть острые фобии, флэшбэк-эффекты, депрессивные состояния и острую тревогу, а также исправить грубые нарушения общения.

Групповая работа, по словам Г.В. Старшенбаум, имеет профилактическое значение при суицидальном поведении. Тренинговые группы играют важную профилактическую и коррекционную роль в снижении тревожных показателей, таких как повышенный уровень личностной тревожности и агрессивности, которые могут привести к саморазрушающему поведению. Тренинг, являясь системой специально организованного интенсивного воздействия, «особым образом организованной реальностью» направлен в первую очередь на создание условий для развития самопознания и самопонимания, эмоциональной гибкости, рефлексии; изменения отношения к себе и другим, на выработку навыков саморегуляции, улучшение социальной адаптации участников, углубление опыта психологической интерпретации поведения других людей [6].

С целью профилактики и коррекции эмоциональных нарушений, как профилактики суицидального поведения И.Н. Мырзамуратова предлагает использовать технологии регуляции психоэмоциональных состояний, к которым относятся личностно-ориентированные, телесно-ориентированные, суггестивно-эмоциональные [4].

Среди методов, применяемых для профилактики эмоционального неблагополучия и психокоррекции эмоциональных нарушений используются игровые технологии, позволяющие помочь понимать себя и научиться более эффективно взаимодействовать с окружающим миром.
Арт-терапия широко используется с целью психопрофилактики и психокоррекции при эмоциональном неблагополучии, эмоциональных нарушениях.

Арт-терапия позволяет справиться с внутренними противоречиями и сильными чувствами, способствует расшифровке скрытых переживаний, повышает самооценку индивидуума. В своей практике арт-терапия применяет подходы, способствующие более глубокому самопознанию и пониманию собственных ощущений, что помогает человеку изменить свое отношение к окружающему миру и к самому себе. Благодаря этому процессу человек может достичь большей внутренней гармонии и счастья.

В работе с подростками могут быть использованы различные направления арт-терапии. А.И. Копытин считает востребованными, и эффективными такие направления как: изотерапия, сказкотерапия, музыкотерапия, метафорические карты, песочная терапия, мандалатерапия [3].

Обобщив различные теоретические исследования, можно сделать вывод, что профилактика суицида в подростковом возрасте включает в себя: психологическую коррекционную работу с подростками, социальные мероприятия, психологическое просвещение. В психологическую профилактику входят: индивидуальная, групповая консультация, игровые методы, личностные и социально-психологические тренинги, семинар-практикумы, дискуссии, методы арт-терапии, технологии психологического просвещения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Акопов Г.В. Методы профилактики суицидального поведения. Самара; Ульяновск, 1998. 369 с.
Горбатова Е.А. Теория и практика психологического тренинга. СПб.: Речь, 2008. 320 с.
Копытин А.И. Современная клиническая арт-терапия. М.:Когито-Центр,2015.525 с.
Мырзамуратова И.Н. Саморегуляция и эмоциональное неблагополучие у студентов с различными признаками латеральной организации мозга: автореферат дис. ... кандидата психологических наук. М, 2013. 26 с.
Профилактика суицида среди несовершеннолетних / сост.: Н. А. Разнадежина, Л. А. Бездольная. Сургут: Изд-во бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Методический центр развития со циального обслуживания», 2012. 130 с.
Толстов В.Г. Профилактика и психокоррекция поведения несовершеннолетних групп риска. Сыктывкар, 2005. 166 с.
ДЕКАБРЬ / 2023

Автор: Убоженко Марина Васильевна
Научный руководитель: Черенева Елена Александровна

Журнал: «Актуальные исследования» #48 (178), декабрь 23

Made on
Tilda